Пресс-центр

Газета.ру: Гринспен разогнался на ралли

22.12.2008

Комментирует Главный управляющий УК "УНИВЕР Менеджмент" Игорь Костырко

 

Мировые фондовые рынки начнут восстанавливаться через полгода-год – такой прогноз дал авторитетный эксперт, бывший глава ФРС Алан Гринспен. Быстрее всех после кризиса будут расти рынки развитых стран, а вот развивающиеся могут остаться за бортом, уточняют российские эксперты.

«Рынки задавлены страхом до такой степени, которой не наблюдалось с начала XX века (скажем, 1907 или 1932 года)», – пишет всемирно известный экономист и бывший глава Федерального резерва США Алан Гринспен в журнале The Economist. Но свет в конце тоннеля уже виден. «Мы можем надеяться на восстановление рынков в течение периода от шести месяцев до года», – считает Гринспен.

Одной из необходимых составляющих подъема он считает стабилизацию цен на жилье, которую ждет в 2009 году. Это даст финансовым институтам возможность определить реальную стоимость обеспечения существующих ипотечных кредитов и ценных бумаг.

Отдача, как ожидает экономист, должна пойти и от инвестированных госсредств. Минфин США вложил в американские банки $250 млрд, что помогло уменьшить ставки по кредитам, напоминает Гринспен. Но к усилиям властей банки должны добавить собственные. Автор советует банкам увеличить балансовую оценку капитала до самых высоких уровней за 75 лет. Вполне вероятно, что эти более высокие уровни станут основой для новой системы регулирования.

Российские экономисты в целом не спорят с американским гуру.

«Восстановление фондовых рынков начнется, когда в американской экономике появятся первые признаки стабилизации»,

– говорит начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. «Этому будут способствовать как усилия центробанков по восстановлению ликвидности на финансовых рынках, так и щедрые программы помощи экономике и конкретным предприятиям в ведущих странах мира.

Срока в полгода должно хватить для начала перелома негативных тенденций в экономике развитых стран.

Предвестником таких изменений и должен стать рынок недвижимости США, с которого начался кризис», – добавляет главный управляющий УК «Универ Менеджмент» Игорь Костырко.

«Мы постепенно приближаемся ко «дну», и я искренне верю, что в следующем году мы увидим начало очередной «бычьей» фазы. Объемы денежных вливаний в систему должны наконец возыметь действие», – убежден и известный инвестор Марк Мобиус, которого цитирует агентство Bloomberg. Развивающиеся рынки, по его словам, уже практически на «дне», ведь индекс MSCI Emerging Markets обвалился с начала года на 53%. Хотя американскому индексу акций традиционной экономики Dow Jones до низшей точки может быть еще далеко. «По DowJones в качестве минимума мы ориентируемся на уровень в 6000–6100 пунктов (сейчас 8605 пунктов – «Газета.Ru»)», – прогнозирует Фундобный. Костырко ожидает 5500–6000 пунктов. «Пока уровень значительной поддержки – 7500 пунктов. Но если власти не предпримут шагов по поддержке доллара, то инвесторы начнут выходить из долговых бумаг. Тогда возможно и 4000 пунктов», – считает аналитик ИК «Ак Барс Капитал» Александр Парамонов.

По российскому рынку спрогнозировать сложнее, ведь его активно поддерживают госденьгами.

«Если ВЭБ будет «стоять до конца», то вряд ли РТС опустится сильно ниже 500 пунктов. Если же государство решит более не тратить ресурсы на поддержку котировок, то мы вполне можем увидеть индекс РТС в районе 350–400 пунктов»,

– считает Фундобный. На 300–350 пунктов по РТС в первом квартале 2009 года ориентируется и Костырко. Возможно и 200–300 пунктов, полагает Парамонов.

Но путь вверх, как и путь вниз, для всех будет разным. «Первоначальный отскок с минимумов может быть синхронным на большинстве товарно-сырьевых и фондовых рынков, поскольку сейчас инвесторы рассматривают все многообразие инвестиционных инструментов, – рассуждает Фундобный. – Но по мере восстановления котировок спекулятивность на рынках будет уменьшаться и будет расти значение фундаментальных факторов».

Быстрее всех восстановится американский рынок акций, «так как именно акции компаний США рассматриваются большинством инвесторов как наименее рисковые вложения»,

объясняет эксперт. «США были катализатором кризиса, их рынок не будет в первой обойме», – не согласен Парамонов. По его мнению, лидерами роста станут Европа и Япония. Восстановление рынков всех развитых стран может быть достаточно резким. «Глобальный переток капитала сейчас происходит очень быстро. Из-за этого события, которые раньше занимали годы, теперь могут произойти и за месяцы, и за дни», – объясняет эксперт. Но, чтобы индексы вернулись на покинутые максимумы, могут потребоваться годы. «Многое будет зависеть от того, насколько успешно центральные банки смогут стерилизовать избыточную денежную массу после того, как ситуация в мировой экономике начнет нормализоваться», – полагает Фундобный.

А вот развивающиеся рынки могут оказаться не у дел. «Низкорейтинговые рынки будут расти в последнюю очередь, развивающиеся в том числе. Мода на emerging markets может пройти, и о них просто забудут»,

– уверен Парамонов. Российский рынок после кризиса 1998 года практически полгода «лежал» – первые признаки жизни появились весной 1999 года, напоминает он. Другие эксперты не теряют оптимизма. Восстановление российского рынка произойдет в ближайшие 3–5 лет, надеется Костырко.

 

Полный текст статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!