Пресс-центр

Газета "Деловой Петербург": Паевые фонды встретили Новый год в акциях\n

22.01.2008

Газета "Деловой Петербург" продолжает ежемесячное исследование портфелей крупнейших паевых фондов. В проекте на 29 декабря 2007 года приняли участие 132 паевых фонда под управлением 35 УК (полный список участников смотрите на www.dp.ru). Общая стоимость чистых активов (СЧА) участников исследования превысила 85 млрд рублей.

В семерке лидеров по доле в структуре активов фондов в декабре произошло одно значительное изменение. Находившийся ранее на четвертом месте ГМК "Норильский никель" обогнал привилегированные акции Сбербанка. Активные действия по покупке его ценных бумаг привели к увеличению их количества на 4% по сравнению с концом ноября. Вслед за снижением цены последовала активная скупка бумаг "ЛУКОЙЛа", увеличившая их количество в портфеле на 12,85%. Благодаря активным действиям управляющих ему удалось сохранить свою долю в структуре активов, потеряв лишь 0,01%.

Динамика долей ценных бумаг в портфелях ПИФов за 2007 год (% от общей СЧА)

Название ценной бумаги

31.окт

30.ноя

29.дек

Газпром

9,01

8,82

8,64

ЛУКОЙЛ

6,37

6,20

6,19

Норильский никель, ГМК

5,00

4,88

4,28

Сбербанк России (прив.)

4,71

4,88

4,08

РАО ЕЭС России

4,00

3,77

3,53

Мобильные ТелеСистемы

3,54

3,50

3,34

Сбербанк России

3,27

3,12

3,18

Совокупная доля бумаг Сбербанка составила 7,26%, при этом наметилась тенденция активной скупки обыкновенных акций, в то время как количество привилегированных бумаг снизилось, количественно по сравнению с концом ноября в конце года привилегированных акций стало меньше на 4,1%, а обыкновенных акций прибавилось на 14,4%.

Доля денежных средств в портфелях ПИФов на конец года в среднем превышала 7%.

Качественно за последний месяц года портфель изменился незначительно.

Очевидно, что в результате обвала на фондовых рынках портфели ПИФов в январе довольно сильно меняются. Поэтому "ДП" предложил управляющим ПИФами прокомментировать текущую ситуацию, ответив на вопросы:

1) Насколько увеличилась (уменьшилась) доля денежных средств в портфелях ваших фондов по сравнению с концом декабря?

2) На каких уровнях фондовых индексов может закончиться падение котировок?

3) Какие акции сейчас выглядят наиболее привлекательными для покупки до конца года?

Генеральный директор управляющей компании "УНИВЕР Менеджмент" Виктор Шахурин

1) Мы были в акциях перед новогодними праздниками практически "под завязку" во всех наших открытых фондах, а в начале прошлой недели мы отфиксировали некоторые плюсовые позиции по акциям в открытых фондах акций и смешанных инвестиций на уровнях 2 250 - 2 300 по индексу РТС., что дало нам возможность снова "войти в рынок" на уровнях 1900-2000 по индексу РТС.

2) Несмотря на масштабы падения, есть опасения, что коррекция еще может продолжиться. Рынок может поддержать только очень позитивные новости из США. Например, поддержать рынки может значительное внеплановое снижение процентной ставки. Учитывая характер падения, все уровни поддержки, фундаментальные предпосылки и экономические характеристики отходят на второй план. Исторически сложилось, что в кризисных ситуациях рынок США корректируется в среднем на 20 % от достигнутых максимумов. На данный момент падение составляет почти 15%. Судя по фьючерсам на сегодняшнее открытие США, исторический уровень скоро будет достигнут, что должно немного успокоить рынки. Да и решение Федеральной резервной системы США о снижении учетной ставки сразу на 0,75 процентного пункта - до 3,5% годовых поддержит мировые рынки.

3) В ходе падения сильно подешевело большинство ликвидных бумаг, и ценовые уровни на данный момент выглядят привлекательно для долгосрочного инвестирования в компании ориентированные на внутренний спрос. На сложившихся уровнях мы считаем, что достаточно перспективно выглядят Сбербанк и Газпром, риски инвестирования в которые сравнительно невысоки даже в условиях кризиса.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!