Пресс-центр

ФИНАНС. №21/256/ СЕЗОН ОХОТЫ НА НПФ

02.06.2008

Интервью с Президентом НПФ "Урал-АИЛ" Ярославом Грицко

 

ИГ «УНИВЕР» обрела конт­роль над НПФ «Урал АИЛ». Финан­совые группы, не имеющие в своем составе подобных структур, стремят­ся восполнить пробел - на горизон­те вновь замаячили «пенсионные»

 

Столичные инвестхолдинги все больше интересуются региональными розницей и девелопментом, выстраивая порой довольно сложные симбиотические отношения с местными игроками. О «стратегическом сотрудничестве» объявили московская группа «УНИВЕР» и пермская «Урал-АИЛ». «Ф» предположил, что речь идет о кон­солидации активов в рамках сделки M&A, однако Ярослав Грицко, ранее занимавший должность гендиректора «УНИВЕР Капитал», а ныне президент НПФ «Урал-АИЛ», отрицает факт каких-либо изменений в акционерной структуре компаний: «Сегодня нет базиса для покупки. Оба бизнеса финансовые, «УНИВЕР» не под­ходит «Урал-АИЛу» как покупающая сторона, поскольку работа­ет на другом поле. «Урал-АИЛ» имеет четкую стратегию развития и концентрирует свои усилия на основных направлениях биз­неса - страховании и девелопменте. Ему может быть интересен Крупный страховщик, лучше даже западный».

Впрочем, смена должности Ярослава Грицко свидетельству­ет, что «стратегическое сотрудничество» в данном случае озна­чает нечто большее, чем обычно вкладывается в это словосоче­тание. Главным предметом договоренностей стал контроль над НПФ «Урал-АИЛ». Негосударственный пенсионный фонд - по природе своей структура некоммерческая, то есть прямой при­были учредители из нее не извлекают. Однако при помощи та­ких фондов решаются порой далекие от пенсионных бизнес-вопросы, например, связанные с «оптимизацией» акционерной структуры. Впрочем, в случае с «Урал-АИЛом» интерес, види­мо, иной. Обретая контроль над НПФ, группа «УНИВЕР» полу­чает в управление средства, аккумулированные в фонде. Одноименная дочерняя УК займется инвестированием как пенсионных резервов, так и накоплений. И тех, и других пока немного: 110 млн и 100 млн рублей соответственно. Но, по словам Ярос­лава Грицко, за два года предполагается довести сумму резер­вов до 600 млн рублей. Прежде всего за счет расширения гео­графии продаж пенсионных продуктов.

Повышенный интерес к НПФ, пробудившийся в последнее время у финансовых холдингов, обусловлен новым пенсионным «изобретением» властей - так называемой программой «1000 на 1000». По ее условиям россияне, согласные на дополнитель­ные добровольные отчисления в счет будущей пенсии, в течение 10 лег будут получать такую же прибавку от государства, но в пределах 12 тыс.рублей в год. Для граждан толк от этой программы, может быть и невелик, однако ее масштабы воодушевляют владельцев и менеджеров управляющих компаний. «Мы не искали НПФ среди лидеров, - признается Ярослав Грицко. – С другой стороны, понимали, что грамотных специалистов в этой индустрии немного, браться за развитие небольшого фонда и «выращивать» его с нуля не хотелось. Времени, увы может не хватить. Конкуренты подмижают.»

Если планы «УНИВЕРа» в отношении НПФ пересматривать­ся не будут, а программа «1000 на 1000» действительно зарабо­тает, то в совокупности под управлением компании в течение ближайших лет может оказаться более 1 млрд «пенсионных» рублей. Выручка УК при таком объеме средств невелика; доход­ность на уровне 15% годовых и вознаграждение в 10% от дохода дадут 15 млн рублей. Но при условии сохранений клиентской базы, а тем более ее наращивании, поток средств в НПФ будет быстро увеличиваться за счет текущих взносов. «Урал-АИЛ» работает в регионе давно, имеет репутацию надежного фонда, у него есть развитая сеть филиалов и представительств. И если более 20 тыс. граждан находятся на обслуживании уже более пяти лет, вероятность того, что они завтра примут решение, все вместе встанут и уйдут, мала», - уверен Ярослав Грицко. О переименовании фонда речь не идет именно по этим соображениям. «УНИВЕР» предоставляет НПФ свою сет продаж, более диверсифицированную в масштабах страны, а также инвестиции в развитие пенсионной инфраструктуры и информационных технологий. Конкретные суммы, впрочем, не называются.

Так же, как и  объем финансирования другого совместного проекта «УНИВЕР» и группы «Урал-АИЛ» - строительства бизнес-центра класса «А» «Премьер» в Перми. Известны лишь относительные цифры: на долю столичного холдинга приходится примерно 10% инвестиций. Впрочем, Ярослав Грицко настаивает, что для «УНИВЕРа» ключевым остается бизнес по доверительному управлению активами (пенсионными, страховыми, паевых фондов), а не девелопмент. По его словам, сейчас дочерняя УК совместно со страховой компанией «Урал-АИЛ» разрабатывает концепцию и правила доверительного управления  ПИФа со страхованием жизни, по аналогии с продуктами, которые уже запустили УК «Тройка Диалог» и «Альянс Росно УА».

 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!