Пресс-центр

DPmoney.ru: Как сохранить деньги

28.10.2008
О финансовом кризисе не слышал только глухой. Экономисты находят все больше признаков рецессии, пессимистичные эксперты прочат закат фондового рынка. Что в этой ситуации делать простым гражданам, которые далеки от мировых экономик и биржевых торгов? Свои советы читателям dpmoney дает главный управляющий УК "УНИВЕР Менеджмент" Игорь Костырко.

Dpmoney: Ваш совет "простым смертным": как сохранить сбережения?

Игорь Костырко: Рекомендую хранить сбережения в разных активах и валютах на счетах в банках с государственным участием. Например, 30% сбережений в рублях, 40% в долларах и 30% в евро. Таким образом вы застрахуетесь от резкого обесценения любой из валют, а проценты выплачивающиеся по депозитам позволят хотя бы отчасти компенсировать инфляцию. Средства физ.лиц на депозитах в пределах 700 000 рублей на 100% гарантированы государством, а вероятность "заморозки" денег на счетах или введение существенных ограничений на снятие наличных для банков с гос.участием минимально.


Dpmoney: Какие инструменты лучше использовать?

Игорь Костырко: Лучше использовать банковские депозиты валютные и рублевые с различным сроком для оптимизации будущих поступлений денежных средств (срок от 3-х месяцев до 1 года). С вложениями в недвижимость стоит повременить, потому что вероятность коррекции цен очень велика. Небольшой объем средств можно вложить в акции голубых фишек, но только при условии, что эти средства Вам точно не понадобятся в ближайшие год-два.

Dpmoney: Имеет ли смысл сейчас входить в рынок?

Игорь Костырко: Только очень консервативно, покупая лишь на хороших просадках и небольшими объемами средств, т.к. вероятность дальнейшего углубления общемирового кризиса все еще велика. И вы, опять таки, должны вкладывать лишь те средства, которые не понадобятся Вам в обозримом будущем, иначе, возможно, Вам придется продавать акции по существенно более низким ценам.

Сумма зависит от финансового положения и доходов каждого конкретного человека. В любом случае это должна быть сумма, с которой человек готов мысленно расстаться. И от этой суммы сейчас я рекомендовал бы инвестировать 25%, а с остальными покупками повременить до окончания выборов в США.

Dpmoney: Что нужно делать, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями?

Игорь Костырко: Диверсифицировать свои вложения по видам активов, валютам и срокам их инвестирования. Не суетиться, каждое решение об инвестировании принимать спокойно, тщательно взвешивая все "за" и "против". И обязательно не забывать о том, что в условиях кризиса нужно иметь
очень хороший запас в "кэше" (сюда я бы отнес, в том числе, и 3-х месячные депозиты в госбанках), потому что любые активы в таких обстоятельствах могут очень быстро обесцениваться или же становиться неликвидными.

 

Полный текст статьи читайте здесь

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!