Пресс-центр

Business Class: УК УНИВЕР Менеджмент начнет управление пенсионными накоплениями и резервами НПФ Урал-АИЛ

02.06.2008

Комментирует Генеральный директор УК "УНИВЕР Менеджмент" Виктор Шахурин

 

ИГ «УНИВЕР» и «Урал-АИЛ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого УК «УНИВЕР Менеджмент» начнет управление пенсионными накоплениями и резервами НПФ «Урал-АИЛ». Эксперты «bc» считают, что подписание соглашения является первым шагом на пути слияния компаний.

Как стало известно «bc», инвестиционная группа «УНИВЕР» (г. Москва) и группа предприятий «Урал-АИЛ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Собеседники «bc» из числа участников рынка однозначно расценили подписание соглашения как первый шаг к дальнейшему слиянию компаний. В результате возможного слияния в Пермском крае останется лишь два негосударственных пенсионных фонда с «пермской пропиской» – это «Стратегия» и «Урал ФД».

Правда, в самой Группе «УНИВЕР» говорят о том, что в настоящее время речи о слиянии не идет. Анатолий Вакуленко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва), также полагает, что стратегическое партнерство – это отнюдь не сделка.

Соглашение, которое подписали председатель совета директоров страховой компании «Урал-АИЛ» Вячеслав Чудинов и генеральный директор управляющей компании «УНИВЕР Менеджмент» Виктор Шахурин, позволит реализовать ряд инвестиционных проектов. В частности, первым совместным проектом в девелопменте станет проект финансирования строительства бизнес-центра класса А. Кроме того, соглашение предусматривает возможность реализации различных проектов в области совместных продаж финансовых продуктов Групп «УНИВЕР» и «Урал-АИЛ» через представительства инвестиционной группы в таких городах, как Ростов-на-Дону, Саратов, Казань, Пермь, Краснодар, Кемерово, и филиалах страховой компании в Москве, Екатеринбурге, Кирове, Кургане, Сочи, Тюмени, Челябинске, Уфе, Самаре и в Пермском крае.

Виктор Шахурин:

– В течение некоторого времени инвестиционная группа «УНИВЕР» ведет планомерную работу по открытию представительств и расширению агентской сети. Во многих регионах присутствия у нас сложились партнерские отношения с различными финансовыми институтами. Одним из наиболее перспективных регионов, по оценкам нашей компании, стал Пермский. Основополагающим же фактором при выборе стало активное экономическое развитие региона в последние несколько лет. При выборе стратегического партнера наша компания в первую очередь ориентируется на надежность, деловую репутацию и долгосрочность взаимоотношений.

В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве был подписан договор между ООО «УНИВЕР Менеджмент» и НПФ «Урал-АИЛ» по управлению пенсионными накоплениями и пенсионными резервами. В настоящее время «УНИВЕР Менеджмент» управляет активами таких компаний, как НПФ «Газавтоматика», «АПК-Фонд», «Тихий дон», «Будущее своими руками» и «Гелиос». По итогам управления пенсионными накоплениями за 2007 год управляющая компания «УНИВЕР Менеджмент» показала доходность, по разным данным, в 6,51 и 7,70 % годовых.

По общему мнению собеседников «bc», подписание соглашения о сотрудничестве является первым шагом на пути слияния НПФ «Урал-АИЛ» и ИГ «УНИВЕР». Такой точки зрения придерживается Ольга Акинфиева, президент НПФ «Урал ФД». В то же время президент НПФ «Стратегия» Петр Пьянков уверен, что в данном случае можно говорить не столько о слиянии, сколько о покупке фонда инвестиционной группой. По его мнению, компании не заявляют о купле-продаже лишь по причине того, что эту процедуру технически сложно оформить, «особенно если учитывать сложную организационную структуру Группы «Урал-АИЛ», когда существует ряд мелких собственников».

Петр Пьянков:

– По моим данным, Группа «Урал-АИЛ» уже давно вела переговоры о продаже своего негосударственного пенсионного фонда, в том числе и с «Урал ФД». Ведь фонд «Урал-АИЛ» просто начал мешать страховой компании. По сути, клиентская база фонда формировалась лишь благодаря агентской сети страховой компании.

В связи с этим г-н Пьянков полагает, что конкуренция на рынке НПФ в Пермском крае не усилится. «Фонд уже занял свою нишу и сформировал собственную клиентскую базу преимущественно из жителей сельских районов. Поэтому перед компанией «УНИВЕР» теперь стоит задача не столько увеличить количество клиентов, сколько их сохранить», – уверен собеседник «bc». С ним солидарна и Ольга Акинфиева: «В этом году НПФ «Урал-АИЛ» не сможет улучшить свои позиции и увеличить количество клиентов, поскольку построение новой организационной структуры потребует много времени».

Что касается дальнейшего развития событий, то Ольга Акинфиева полагает, что ситуация на рынке в целом изменится. В частности, придут новые фонды, входящие в финансово-промышленные группы, а крупные фонды начнут поглощать мелкие. Петр Пьянков также прогнозирует, что на рынке может произойти еще ряд слияний и поглощений. «Это является следствием того, что государство проводит политику укрупнения и обязывает негосударственные пенсионные фонды увеличить уставный капитал до 100 млн рублей», – считает эксперт «bc». На сегодняшний день, по информации «bc», уставный капитал НПФ «Урал-АИЛ» составляет порядка 30 млн рублей.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!