Пресс-центр

BUSINESS & FM №111 (834): Интервью с Генеральным Директором УК "УНИВЕР Менеджмент" Виктором Шахуриным «Мы заинтересованы в сотрудничестве с крупным профильным партнером» Инвестиционная группа «УНИВЕР» готова рассмотреть вопрос

20.06.2008

Инвестиционная группа «УНИВЕР» заинтересована в сотрудничестве с крупным профильным западным или российским партнером и готова рассмотреть вопрос о продаже блокирующего пакета акций. Однако к продаже более 75% бизнеса акционеры пока не готовы, хотя подобные предложения поступают как от отечественных инвесторов, так и из-за рубежа. О перспективах сделок M&A в интервью корреспонденту B&FM Софье Дорониной рассказал генеральный директор УК «УНИВЕР менеджмент» Виктор Шахурин.

B&FM: Первые месяцы года выдались непростыми для рынка. Как это отразилось на ваших фондах и как вы оцениваете результаты работы ПИФов, находящихся под управлением компании «УНИВЕР менеджмент» за первые

пять месяцев?

ВИКТОР ШАХУРИН: Несмотря на то что с начала 2008 года из ПИФов было выведено в общей сложности 13,77 млрд руб., суммарная стоимость чистых активов ПИФов под управлением УК «УНИВЕР менеджмент» выросла более чем на 10%. Это без учета ЗПИФа «Паевой фонд недвижимости», стоимость чистых активов которого также выросла за счет переоценки имущества. Рост произошел в том числе за счет создания двух новых фондов: интервального фонда акций «УНИВЕР —фонд перспективных акций», средства которого инвестируются в акции компаний второго и третьего эшелонов, и индексного фонда «УНИВЕР —индекс ММВБ». Кроме того, если некоторые управляющие компании навсегда теряли пайщиков, то нам удавалось переводить клиентов в другие фонды. Таким образом удалось нивелировать потери в этом сегменте. Но мы не останавливаемся на достигнутом: сейчас рассматриваем возможность существенного увеличения активов нашего ЗПИФа «Паевой фонд недвижимости», который уже почти год торгуется на ММВБ и входит в котировальный список А первого уровня. С принятием ФСФР соответствующих нормативных актов мы планируем преобразовать его в фонд для квалифицированных инвесторов. Это даст определенные преимущества фонду: можно будет привлекать заемные средства, закладывать и получать финансирование под объекты недвижимости, иметь возможность выпуска дополнительных паев с последующей их регистрацией в ФСФР. Также во втором полугодии мы намерены вывести на рынок еще один закрытый фонд — фонд венчурных инвестиций «Город солнца», средства которого будут инвестироваться в земли и недвижимость Краснодарского края.

B&FM: В прошлом году компания «УНИВЕР менеджмент» показала высокие результаты по управлению пенсионными накоплениями граждан, в I квартале этого года также вошла в первую десятку, показав при этом отрицательную доходность. В чем особенности вашей стратегии

управления?

ВШ: По итогам I квартала 2008 года российский фондовый рынок упал на 13%. Доходность же инвестирования средств пенсионных накоплений под управлением «Универ менеджмента» удержалась на уровне –0,48%. Управление пенсионными накоплениями на уровне нулевого прироста в начале 2008 года считается довольно хорошим результатом. Для сравнения: многие управляющие компании не смогли оценить и предсказать движение фондового рынка, показав отрицательную доходность, которая за отчетный период достигала –38,3%. Результат, который показала наша компания, был достигнут благодаря четкому следованию умеренно консервативной стратегии управления пенсионными накоплениями. Активы накопительной части пенсионных средств были инвестированы в большей степени в долговые ценные бумаги. В ближайшее время мы не планируем менять стратегию управления: в портфеле — преобладание корпоративных облигаций, доля ОФЗ и субфедеральных облигаций незначительна, доля акций будет колебаться в пределах 30% в зависимости от ситуации на рынке. Отличные стабильные результаты управления пенсионными накоплениями и активами фонда «УНИВЕР — фонд страховых и пенсионных резервов», которые «УНИВЕР менеджмент» показывает уже более трех лет, привлекают новых клиентов: в 2008 году мы уже заключили соглашения с пятью негосударственными пенсионными фондами, еще с двумя НПФ договоры находятся на стадии подписания.

B&FM: В конце прошлого года вы зарегистрировали информационное агентство Univer.Ru. Что это за проект?

ВШ: В декабре 2007 года мы получили свидетельство о регистрации СМИ — информационного агентства Univer.Ru. Создание информационного ресурса — одна из составляющих программы повышения качества обслуживания клиентов, которую мы активно внедряем в этом году. Агентство станет оказывать информационно-анали тическую поддержку широкому кругу пользователей, предоставляя качественную новостную и аналитическую информацию. Функционировать оно будет посредством сайта univer.ru. Запуск нового портала запланирован на июль 2008 года. Сейчас разрабатываются дизайн и функционал сайта формата классического информационного агентства с блоками новостей российского и украинского фондовых рынков, аналитики, учебного центра, котировок ценных бумаг, валюты, паев ПИФов под управлением «УНИВЕР менеджмента». Кроме того, на главной странице сайта мы будем публиковать индексы «УНИВЕРа». Сейчас завершается подготовка методики расчета пяти индексов, которые будут ориентирами для различных групп институциональных инвесторов.

B&FM: Сейчас многие УК выходят на зарубежные рынки, есть ли у вас соответствующие планы? В частности, на сайте компании появился японский значок — означает ли это выход в Японию?

ВШ: Да, на нашем сайте создается отдельная страница для японских инвесторов, сейчас она находится на реконструкции. Пока мы не готовы раскрывать в подробностях планы, связанные с этим рынком. Могу лишь сказать, что ведутся переговоры с японскими инвесторами о создании фонда, инвестирующего в рынки недвижимости и ценных бумаг Российской Федерации. В этом направлении мы активно сотрудничаем с Российско-японским деловым советом, главными задачами которого являются максимальное продвижение взаимовыгодного сотрудничества деловых кругов двух стран и содействие в развитии российско-японских экономических отношений. Кроме того, в планах выход на рынки еще ряда стран, однако каких именно, говорить пока преждевременно. Также группа «УНИВЕР» уже три года работает на Украине и продолжает развивать там бизнес. Так, для повышения уровня обслуживания частных клиентов украинская компания «УНИВЕР капитал» получила лицензию хранителя ценных бумаг (в российском законодательстве — депозитарий) и уже приступила к оказанию кастодиальных услуг. Кроме этого, «УНИВЕР капитал» получает лицензию на доверительное управление ценными бумагами. Планируется расширение линейки инвестиционных фондов «УНИВЕР менеджмента»: пайщикам будут предложены интервальный и открытый фонды, запуск которых намечен на III квартал 2008 года.

B&FM: Сейчас на российском рынке брокерских и управляющих компаний растет волна сделок M&A. Плани- руете ли вы в ближайшее время привлечение стратегического партнера и продажу какого-либо пакета акций группы? И не связано ли подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с группой компаний «Урал-АИЛ» с возможностью слияния компаний в обозримом будущем?

ВШ: В последнее время к нам обращались некоторые западные и отечественные банковские структуры и финансо- вые группы с предложениями о покупке инвестиционной группы «УНИВЕР». Но в основном это были предложения покупки более 75% бизнеса. Пока акционеры группы не готовы к принятию подобных решений. Мы заинтересованы в сотрудничестве с крупным профильным западным или российским партнером и на первом этапе готовы рассмотреть вопрос о продаже блокирующего пакета акций. Компаниям группы это даст возможность воспользоваться новыми каналами продвижения услуг, увеличить присутствие на рынке, предложить клиентам новые продукты, а также получить ряд других конкурентных преимуществ. Ну и, наконец, крайне важно, чтобы наши взгляды на стратегическое развитие компаний группы совпадали по всем основным направлениям. Что касается соглашения о стратегическом сотрудничестве с группой компаний «Урал- АИЛ», то позиция некоторых экспертов, расценивших подписание соглашения как первый шаг к дальнейшему слиянию компаний, не соответствуетт действительности. Речь о слиянии не идет. Соглашение позволит реализовать нашим группам ряд инвестиционных проектов. В частности, первым совместным проектом в девелопменте станет проект финансирования строительства бизнес-центра «Премьер» класса А в Перми на улице Большевистская. В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве был подписан договор между УК «УНИВЕР менеджмент» и НПФ «Урал-АИЛ» по управлению пенсионными накоплениями и резервами. Кроме того, соглашение предусматривает возможность реализации различных проектов в области совместных продаж финансовых продуктов групп «УНИВЕР» и «Урал-АИЛ» через представительства «УНИВЕРа» в российских регионах.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!