Пресс-центр

Ведомости №169 (1943) Долг «Русснефти» в умелых руках

10.09.2007

Облигации «Русснефти», котировки которых стремительно меняются вслед за новостями вокруг компании, позволили заработать некоторым паевым фондам облигаций. Например, «Универ — фонд облигаций» принес клиентам за лето 7% прибыли (везде — данные НЛУ). В начале июля были куплены облигации «Русснефти», сильно упавшие к тому времени в цене (около 10% фонда), рассказывает управляющий фондом Дмитрий Ибрагимов. Продажа их состоялась в начале августа по более высокой цене после объявления о возможной покупке «Русснефти» «Базэлом». Ибрагимов отказывается назвать доходность операции. По подсчетам аналитика МДМ-банка Михаила Галкина, можно было заработать 25% за месяц. С начала июля по начало августа котировки облигаций «Русснефти» выросли с уровней 72-75% от номинала до 95-96%, в результате их доходность снизилась с уровней, близких к 40%, до 13-14%. «Но ликвидность этих бумаг невелика, и купить хороший объем на самых низких уровнях и затем продать его на пике — задача технически сложная, не говоря уже о способности правильно угадать с моментами покупки и продажи», — рассуждает Галкин.

Удалось заработать и управляющему фондом «Открытие-облигации», в котором бумаги «Русснефти» на 29 июня занимали 5% (5,9 млн руб.). «Мы купили облигации по цене 70% от номинала, а продали — в районе 90% и заработали 17-19%», — рассказывает управляющий УК «Открытие» Дмитрий Кошаев. Сам фонд за лето заработал 2,12%.

Фонд «Газовая промышленность облигации» не стал играть на котировках бондов «Русснефти» (на 29 июня их доля составила 0,34%, или 2,7 млн руб.), сократив количество таких бумаг в портфеле, отметил управляющий УК «Лидер» Михаил Векшин. Наибольшую долю бумаг «Русснефти» (11,2%) имеет «Ермак — фонд облигаций». По словам директора УК «Ермак» Алексея Сташкова, его компания не продавала эти бумаги: «Сейчас продавать их смысла нет, но мы сделаем это, как только появится возможность выйти с меньшими потерями». С момента начала кризиса российские участники не увеличивали позиции в облигациях «Русснефти», а наоборот, сокращали их под давлением риск-менеджеров, считает Галкин: «Покупали в основном иностранные инвесторы, которые имеют лимиты на рискованные облигации».

В этом году на долговом рынке были сверхдоходными не только облигации «Русснефти». «Около 6% [за несколько недель] в абсолютном значении можно было заработать на бумагах “М-индустрии”, 8% — на облигациях “Марты финанс” при условии, что ты купил ее на минимуме, а продал на максимуме», — рассказывает начальник управления операций с фиксированной доходностью УК «Уралсиб» Кирилл Лукичев. Сейчас в «Лукойл — фонд консервативный» более 8% облигаций «Марты финанс» и 3% строительного объединения «М-индустрия». Ситуация на рынке бондов «Русснефти» очень похожа на историю двухгодичной давности с облигациями «Нортгаза», вспоминает руководитель департамента управления активами «Максвелл капитал» Сергей Усиченко. Бумага торговалась в районе номинала (100-105%), а после того как стало известно о проблемах компании из СМИ, начались панические продажи, и котировки упали до 83-85%. «Мы купили бонды “Нортгаза” на 2,5% активов фонда по цене 87%, затем появились позитивные новости, и бумага стала торговаться по 95%. За неделю мы заработали 10%», — вспоминает Усиченко.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!