Пресс-центр

ПИФинфо №23

30.10.2007

Виктор Шахурин
Генеральный директор УК "УНИВЕР Менеджмент"

В сентябре 2007 года Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласован проект федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», подготовленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации. Данный законопроект решает важную задачу повышения уровня пенсионного обеспечения введением системы стимулирования добровольного формирования пенсионных накоплений путем софинансирования из средств федерального бюджета дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Целесообразность готовящегося законопроекта о стимулировании пенсионных накоплений сложно переоценить. Он важен, насущен и актуален для развития пенсионной системы России. По данным Института социальной политики, воспользоваться предложением государства по стимулированию добровольного формирования пенсионных накоплений путем софинансирования из средств федерального бюджета готовы только 2% граждан трудоспособного возраста. Заинтересованность выражают в основном люди с доходами в 15 000—30 000 руб. Опрос, проведенный Независимым институтом социальной политики совместно с "Левада-центром" среди всех групп населения, продемонстрировал, что твердо желание копить на пенсию с помощью государства выражают 13% граждан, и они готовы выделять на это до 3% заработка. Мне данные этих опросов и прогнозов кажутся несколько пессимистическими, и я бы оценил заинтересованность в этом законе российских граждан, готовых «проголосовать» рублем, в 20-30%. Это нарождающийся средний класс России, уже сегодня задумывающийся о своем будущем пенсионном обеспечении. Это будет осознанный выбор сознательных граждан.

Без дополнительных добровольных накоплений российские граждане сегодня не могут рассчитывать на приличную пенсию. По международным стандартам это 40% от средней зарплаты (так называемый коэффициент замещения). В России он сегодня составляет порядка 25%. Это один из самых низких уровней для стран с близким уровнем развития. Основная проблема - демография: рост числа пенсионеров опережает рождаемость - страховых взносов работающих граждан (распределительная часть пенсии) на содержание пенсионеров скоро не хватит. А добровольные пенсионные накопления делает сегодня лишь небольшая доля наших граждан.

Система софинансирования добровольных пенсионных накоплений будет еще более эффективна, если в нее будет вовлечен работодатель. РСПП предлагает предприятиям добавлять к тысяче рублей работника и тысяче рублей от государства еще одну тысячу рублей, то есть данное предложение даст утроение добровольного софинансирования пенсий. Предполагается, что взносы работодателя будут освобождены от ЕСН и НДФЛ. У МЭРТа нет концептуальных возражений, однако в проект закона о стимулировании добровольных пенсионных накоплений эта идея пока не вошла.

Что касается исключения из пенсионной системы граждан 1967 года рождения и старше и запроса в связи с этим группы граждан в Конституционный суд, в этом споре моя позиция на стороне истцов.

Ведь этот возраст – возраст зрелости и ответственных поступков в принятии важных решений, эти люди находятся в стабильной экономической ситуации, получают неплохие зарплаты, они осознанно готовы распорядиться своей накопительной частью пенсии, передать ее в управление либо в НПФ, либо в управляющую компанию. При этом, в настоящее время, они лишены возможности обеспечить себе надбавку к базовой пенсии, отчисляя средства в накопительную часть. Моральная же сторона этого спора состоит в самом факте "дискриминации по возрасту", что нарушает конституционные права на равенство с другими гражданами.

Участники этого спора возмущены лишением права на дальнейшее пополнение накопительной части пенсии и тем, что средства, которые перечислялись из их дохода в 2002-2004 году, фактически "заморожены". Они обратились в Пенсионный фонд России за разъяснением, возможно ли пополнение накопительной части их будущей пенсии в добровольном порядке, либо получение уже перечисленных средств, однако там им ответили, что действующим законодательством это не предусмотрено. Представитель Госдумы в Конституционном суде Давид Цабрия заявил, что решение об ограничении пришлось принимать, так как "накопительная часть системы не работает". По его словам, большинство граждан доверили накопительную часть пенсии государству, вместо того, чтобы вкладывать в частные компании и получать проценты, которые впоследствии составят серьезную прибавку к базовой пенсии. "В итоге, накопительная часть мертвым грузом лежит в бюджете, не работает. И она будет только возрастать", - сказал Цабрия. Полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, в свою очередь, заявил, что данный закон действует в интересах большинства граждан. "Потеря накопительной части полностью компенсируется страховой частью", - сказал он. Кроме того, по его словам, граждане, родившиеся до 1967 года, в большинстве своем не успеют набрать достаточную сумму накопительной части пенсии.

Между тем, заявители не согласны с подобной трактовкой: «Нельзя ставить интересы государства выше интересов отдельных граждан. Пусть граждан, пострадавших от этого закона не более 5 процентов из многих миллионов, это все равно очень много". Они требуют, чтобы им разрешили вновь обеспечивать накопительную часть своей пенсии, а также компенсировать те почти три года, что они были лишены этой возможности. В скором времени будет оглашен вердикт Конституционного суда по этому делу и мы узнаем к то победил в этом споре.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

Очень высокий уровень качества услуг
ТОП 5
ТОП 25
Науфор

Членство с 2007 года

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!