Пресс-центр

Интервью с генеральным директором Управляющей компании ООО "УНИВЕР Менеджмент" Виктором Шахуриным // РБК .- 19.09.2007

19.09.2007

Не могли бы Вы рассказать, какие возможности предлагает компания "УНИВЕР Менеджмент" своим потенциальным клиентам, не собирающимся слишком глубоко погружаться в тему и становиться профессионалами фондового рынка?

Управляющая компания "УНИВЕР Менеджмент" предлагает полный спектр услуг по управлению активами: открытые паевые инвестиционные фонды, закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, доверительное управление, управление страховыми и пенсионными резервами, управление накопительной частью пенсии. Для инвесторов, не имеющих возможности тратить свое время и силы на изучение тонкостей необходимых для успешной работы на рынке ценных бумаг, но желающих вложить средства в фондовый рынок, более всего подходит такая форма инвестирования, как паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

Паевой инвестиционный фонд - это форма коллективного инвестирования, при которой средства множества вкладчиков инвестируются профессиональным управляющим в ценные бумаги для получения прироста денежных средств на вложенный капитал. Доходы и основной капитал не принадлежат управляющей компании, а являются собственностью владельцев паев. Управляющая компания взимает лишь фиксированный процент от среднегодового размера стоимости активов фонда.

Что, по - вашему мнению, следует выбрать начинающему инвестору: паевые фонды, услуги доверительного управления или самостоятельное инвестирование при помощи своего брокера?

Для начинающего инвестора оптимальным решением будут вклады в ПИФы, т.к. это наиболее простой и доступный способ инвестирования для любого физического лица, даже если Вы совсем не знакомы с принципами функционирования фондового рынка.

Но для ПИФов существует множество законодательных ограничений, поэтому потенциально больший доход предполагает доверительное управление. Однако, чтобы передать деньги в доверительное управление желательно, чтобы инвестор был хотя бы немного знаком с функционированием фондового рынка, т.к. при заключения договора о доверительном управлении инвестор при помощи управляющего выбирает для себя уровень риска и определенную стратегию управления. Кроме того, доверительное управление доступно только достаточно состоятельным инвесторам, так как во всех управляющих компаниях существуют ограничения по минимальному размеру денежных средств передаваемых в управление, например в УК "УНИВЕР Менеджмент" минимальная сумма, с которой возможно заключение договора доверительного управления составляет 3 миллиона рублей.

Самостоятельное инвестирование через брокера - это наиболее рискованный способ вложения активов, требующий профессиональной подготовки и знаний. Для таких инвесторов в учебном центре "Твои биржевые УНИВЕРситеты" Инвестиционной группы "УНИВЕР" проводятся специальные курсы, на которых начинающим инвесторам читают лекции по тактикам и стратегиям торговли на рынке акций и срочном рынке, рассказывают о принципах технического и фундаментального анализа. Теоретические занятия совмещены с практическими, на которых начинающий инвестор может самостоятельно опробовать торговую систему, совершая сделки с использованием виртуального счета.

Компания УНИВЕР Менеджмент предлагает своим клиентам три инвестиционные стратегии по продуктам доверительного управления: "Агрессивную", "Консервативную"и "Смешанную". Как выбрать оптимальную для каждого инвестора стратегию? Что необходимо учитывать?

Приходя на фондовый рынок, инвестор, прежде всего, должен понимать, что это достаточно рискованный способ вложения денежных средств. Поэтому при выборе стратегии необходимо понимать, что чем выше предполагаемая доходность вложений, тем выше риск.

Поэтому выбор стратегии напрямую зависит от склонности инвестора к риску. Если инвестор хочет получить максимальную доходность и при этом он готов рисковать вложенными деньгами, то ему следует выбирать агрессивную стратегии, которая предполагает вложения большей части денежных средств в акции. Если же инвестор предпочитает стабильный доход, то ему лучше выбирать консервативную стратегию, которая предполагает вложения большей части денежных средств в облигации. Смешанная стратегия представляет собой вложения как в инструменты с фиксированной доходностью, так и в акции, преимущественно наиболее надежных российских компаний. Такая стратегия позволяет, как правило, получать доход выше в сравнении с инвестированием только в облигации, но и риски вложения в акции, также увеличивают общий риск вложений всего портфеля.

Не могли бы Вы немного подробнее рассказать о том, какие фонды предлагает компания, и в чем преимущества и недостатки каждого типа фондов?

В настоящий момент компания "УНИВЕР Менеджмент предлагает своим клиентам 3 открытых паевых инвестиционных фонда: "УНИВЕР - фонд акций", "УНИВЕР - фонд смешанных инвестиций" и "УНИВЕР - фонд пенсионных и страховых резервов" и один закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "УНИВЕР - паевой фонд недвижимости".

Фонд акций предполагает вложения средств фонда преимущественно в акции российских компаний, рассчитан на достаточно рискованного инвестора, в прошлом году данный фонд занял 3 место по доходности среди всех открытых ПИФов с результатом 84% годовых и завоевал премию "Финансовый олимп" в номинации "Доходный ПИФ" за 2006 год.

Фонд смешанных инвестиций предполагает вложения, как в акции так и в облигации российских эмитентов, это наиболее сбалансированный фонд, рассчитан для инвесторов с умеренным риском. Данный фонд существует уже более 3 лет и на протяжении этого времени показывает стабильные устойчивые результаты, за что был включен агентством "АЗИПИ-Инвестика" в топ 15 лучших инвестиционных фондов в июле 2007 года.

"УНИВЕР - фонд пенсионных и страховых резервов" - это фонд ориентирован на институциональных инвесторов, средства которого инвестируются в ценные бумаги высокой надежности, разрешенные для инвестирования пенсионных и страховых резервов.

Кроме того, сейчас компания регистрирует первый интервальный ПИФ "УНИВЕР - фонд перспективных акций", рассчитанный на долгосрочных инвесторов, его активы будут вкладываться в основном в малоликвидные акции компаний 2-го и 3-го эшелонов, которые имеют высокий потенциал роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Также в ближайшее время наша управляющая компания планирует сформировать открытый индексный паевой инвестиционный фонд "УНИВЕР - Индекс ММВБ".

Для инвесторов, которые предпочитают вложениям в фондовый рынок инвестирование в недвижимость наша компания предлагает закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости, активы которого вкладываются в жилую и коммерческую недвижимость. Паи ЗПИФ "УНИВЕР - Паевой фонд недвижимости" включены в котировальный список "А" первого уровня на бирже ММВБ и в систему RTS Board на бирже РТС и любой инвестор может их приобрести, обратившись в любую инвестиционную компанию, аккредитованную на этих торговых площадках.

Вы также предлагаете своим клиентам услуги управления накопительной частью пенсии? В чем заключается суть данной услуги и почему это может быть интересно Вашему потенциальному клиенту?

Российская пенсионная реформа предполагает разделение будущей пенсии на три части: обязательную, страховую и накопительную. Причем гражданин может самостоятельно выбирать управляющую компанию, которая будет управлять его накопительной частью пенсии, среди тех компаний, которые заключили договор с Пенсионным фондом России на управление накопительной частью пенсии. Чем эффективнее УК управляет пенсионными накоплениями клиента, тем больше будет прибавка к обязательной пенсии на момент достижения человеком пенсионного возраста. Делая выбор в пользу частной управляющей компании, будущий пенсионер доверяет принятие инвестиционных решений профессиональным участникам рынка, инвестирующим свои средства не только в государственные ценные бумаги, как, преимущественно поступает государственная УК, но и в более высокодоходные ценные бумаги надежных российских компаний, что заметно повышает финансовую обоснованность и позволяет надеяться на более высокие пенсионные поступления в будущем. Для сравнения в прошлом году граждане, которые не перевели свою накопительную часть пенсии, оставив ее в управлении государственной УК, заработали 5,67%, что даже ниже инфляции, которая в 2006 составила 9%, в то время как клиенты УК "УНИВЕР Менеджмент", которая стала лидером по доходности пенсионных накоплений в 2006 году, смогли заработать 39,17%!

И в завершении, не могли бы Вы обозначить ключевые критерии, на которые надо опираться при выборе управляющей компании?

Перед инвестором, даже достаточно информированным о фондовом рынке и уже принявшим решение инвестировать свои сбережения на фондовой рынок, встает довольно сложная проблема выбора управляющей компании. Поэтому хотелось бы остановиться на наиболее важных её аспектах.

Чтобы инвестору сделать осознанный и адекватный выбор, необходимо как минимум получить следующую информацию об управляющей компании:

- Опыт работы. Чем больше времени управляющая компания работает на рынке, тем, соответственно, больше у нее опыт работы. Также не лишним будет получить информацию об опыте работы её материнской инвестиционной компании (или банка) по управлению активами;

- Рейтинги
Рейтинги управляющей компании. Сравнительную информацию о компаниях можно получить из рейтингов, которых достаточно много в деловой прессе. К сожалению, основным показательным критерием для ранжирования компаний является объем активов в управлении.

Рейтинги паевых фондов. Что касается рейтингов паевых фондов, то они ранжируются по доходности, объему денежных средств, различным коэффициентам и пр.

Рейтинги портфельных управляющих. Безусловно, профессионализм портфельных менеджеров играет важнейшую роль при принятии решения о доверии той или иной управляющей компании. По версии журнала FORBES Заместитель генерального директора УК "УНИВЕР Менеджмент" Константин Вахромкин признан лучшим управляющим по акциям в 2006 году.

Размер активов находящихся в управлении компании. Важно отделить активы управляемые на фондовом рынке от активов на рынке недвижимости, земли, венчурных проектов и пр.

- Доходность управления паевыми фондами. Этот показатель обязательно следует рассматривать за долгосрочный временной период и соотносить с типом портфеля и присущим ему уровнем риска. Под управлением одной управляющей компании находятся портфели (паевые фонды), доходность по которым может отличаться в разы из-за абсолютно разных целей инвестирования, соотношения риск/доходность и, следовательно, стратегий формирования портфелей ценных бумаг.
- Доходность управления средствами пенсионных накоплений. Этот индикатор важен при принятии решения об инвестировании денежных средств в сбалансированные портфели с незначительным инвестиционным риском.
- Размер вознаграждения управляющей компании. У большинства управляющих компаний он имеет прогрессирующую шкалу по договорам доверительного управления и фиксированную при управлении паевыми фондами.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!