Пресс-центр

Левенгук - итоги второго квартала

06.08.2020


Константин Цехмистренко, Управляющий директор по корпоративным финансам УНИВЕР Капитал, провёл очередное флеш-интервью эмитента. В этот раз подводим итоги второго квартала с Олегом Епифановым, Генеральным директором Группы компаний «Левенгук».

1. Как компания переживает кризис? Как прошёл июнь, хуже или лучше майских опасений? 

В общем, нормально. В начале весны и всех этих ограничений все выглядело гораздо страшнее, по факту оказалось довольно спокойно. И в июне, и в июле продажи были хорошие.

2. Какие значимые события произошли у вас за последнее время? 

Мы подписали контракт на эксклюзивную дистрибуцию на территории России оптической техники марки Konus, это итальянский бренд с полувековой историей.

На этой неделе первый контейнер поступил на наш склад в Москве, ожидаю очень хороших результатов от этого сотрудничества. Таким образом, на данный момент в России и СНГ мы представляем четыре бренда:

            Levenhuk - наш собственный бренд

            Bresser - немецкая марка, полный спектр оптических товаров, несколько саббрендов, например National Goegraphic

            Sky-Watcher - известнейший китайский бренд телескопов и аксессуаров  

            Konus - заслуженный итальянский бренд, полный спектр оптической техники.

3. Насколько просела выручка, возросла ли резко дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность не возросла, но мы гораздо жестче стали подходить к этому вопросу. С началом эпидемии и ограничений мы резко уменьшили лимиты по отсрочке, перестали давать товар на реализацию, возможно, это повлияло в хорошую сторону.

Что касается выручки, по некоторым каналам продаж она исчезла полностью - например, наши розничные магазины были закрыты. Некоторые нам удалось задействовать в режиме пунктов выдачи интернет-магазина, но вообще сеть была закрыта, и к обычному режиму вернулась только в конце июля. Пока трафик и продажи в магазинах меньше, чем до кризиса.

Но, разумеется, резко выросли продажи интернет-магазина, а поскольку мы всегда интернету уделяли очень большое внимание, это в определенной степени компенсировало падение продаж в других каналах.

4. Какие настроения и ожидания сейчас в компании?

Настроение настороженное, но со сдержанным оптимизмом.

С одной стороны, приятно, что в нашем бизнесе никакой катастрофы не произошло, в марте-апреле все представлялось гораздо более мрачным. С другой стороны, и падение рынка, и падение доходов населения, и общее падение экономики имеется, и, значит, все катастрофы еще могут быть впереди. Поэтому - внимательно смотрим на происходящее и готовимся немедленно реагировать, если продажи начнут существенно падать.

5. Планирует ли компания использовать наиболее успешные кейсы удаленной работы на постоянной основе?

Да, похоже, что мы удаленную работу будем использовать гораздо шире, чем раньше. До кризиса у нас существовала достаточно жесткая дисциплина, сотрудники приходили в офис. Были люди со свободным расписанием, но все-таки это были исключения.

Как только начались первые закрытия, мы сразу же перевели всех сотрудников на удаленную работу, еще в начале марта. Освободились некоторые офисные помещения, мы от них отказались. В итоге сейчас у нас офис в полтора раза меньше, чем был раньше, и стоит полупустой, а раньше плотно было.

Так что те, кто хорошо себя проявил на удаленной работе, будут и дальше так работать, незачем людей напрягать лишней дорогой. А те, кто себя показал плохо, те уже не с нами.

6. Какие цели и задачи ставит компания до конца 2020 года?

Ну, кризис обычно очень хорошее время для бизнеса. Все в растерянности, на нервах, может у конкурентов деньги кончатся, может быть - товар, может душевные силы, а может и все вместе. Так что, рассчитываю сильно укрепить наши позиции, и в 2014 и в 2008 это удалось, думаю и в этом году удастся. 

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!