Пресс-центр

Круглый стол «Развитие небанковских источников финансирования»

26.08.2020
18 августа 2020 года в Москве состоялся круглый стол, посвященный небанковским источникам финансирования в реалиях сегодняшнего дня. Организатором мероприятия выступил Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике при поддержке журнала «Банковское дело» и Национальной инвестиционной платформы. Спикером от ООО «УНИВЕР Капитал» стал Дмитрий Александров, заместитель Генерального директора и начальник Управления аналитических исследований. 

Программа круглого стола затронула ключевые вопросы, актуальные для профессиональных участников рынка в свете опубликованного недавно доклада Банка России «Развитие альтернативных механизмов инвестирования: прямые инвестиции и краудфандинг» и постановления ТПП «О роли системы торгово-промышленных палат Российской Федерации в восстановлении экономики страны после пандемии». В частности, речь шла о возможных альтернативных вариантах небанковского финансирования малого и среднего бизнеса, а также о том, какие законодательные и регуляторные изменения необходимы для продвижения новых способов финансирования. 

Дмитрий Александров рассказал о привлечении ликвидности с помощью биржевых и коммерческих облигаций. За два года инвестиционная группа «УНИВЕР» организовала 20 выпусков облигаций на общую сумму свыше 10 млрд рублей. 

Средние ставки купона составляют 12-15% в рублях, что сопоставимо со ставками по банковским кредитам для бизнеса, но у выпуска облигаций есть ряд преимуществ. Во-первых, не нужен залог. Во-вторых, в силу существенной диверсификации сфер деятельности компаний-эмитентов, значительную долю покупателей бумаг составляют физлица, а также МСП Банк. Для частных инвесторов высокодоходные облигации являются весьма востребованной альтернативой банковским вкладам. 

Затраты эмитента на размещение облигаций обычно составляют 1-4% от объема выпуска в зависимости от его размера. Если компания подпадает под государственные программы субсидирования, то расходы на выпуск оказываются еще меньше. В своем выступлении Дмитрий особенно подчеркнул важность расширения государственных программ по стимулированию таких операций. 


 Обязательные требования к эмитенту для выпуска ВДО:
  • Организационно-правовая форма: ООО, АО, ПАО
  • Срок жизни компании: более 3 лет
  • Отчётность: аудированная годовая 
  • РСБУ
  • Выручка: более 120 млн рублей в год 
  • Операционная прибыль: более 25 млн рублей в год
  • Чистая прибыль: более 10 млн рублей в год


    Также желательно иметь:
  • Капитал: более 10 млн рублей
  • Активы: более 50 млн рублей
  • Чистый долг/операционную прибыль: менее х3,5
  • Операционную маржинальность: не менее 15%
  • Кредитный рейтинг: Эксперт РА, НКР, АКРА, НРА

    Итоговые предложения участников мероприятия были приняты Советом Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике для дальнейшей консолидации и перенаправления в Банк России.

    Презентация Дмитрия Александрова с более развернутой информацией о привлечении ликвидности с помощью облигаций доступна здесь

    ООО «УНИВЕР Капитал» благодарит коллег из Торгово-промышленной палаты за организацию и проведение круглого стола «Развитие небанковских источников финансирования», а также за продуктивное сотрудничество в рамках его программы. 
    Поделиться:
  • Почему мы

    Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

    С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

    С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

    Науфор

    Членство с 2007 года

    ruBBB+

    Умеренный уровень кредитоспособности

    Moore Stephens

    Аудитор

    ТОП 3

    ТОП 5

    ТОП 25

    Науфор

    Членство с 2007 года

    ruBBB+

    Умеренный уровень кредитоспособности

    Crowe Horwath

    Аудитор

    ТОП 3

    ТОП 5

    ТОП 25

    Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

    ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

    Оставить заявку

    Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

    * Обязательные поля для заполнения

    Спасибо!

    Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

    Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Спасибо!

    Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

    Открыть счет в офисе

    Консультация

    Заявка на участие в Конкурсе
    «Лучший частный инвестор 2020»

    Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

    Выберите секцию для участия в конкурсе:

    Благодарим за интерес,
    проявленный к конкурсу
    «Лучший частный инвестор 2020».

    Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

    Обмен валюты

    Задать вопрос спикеру

    Звонки от мошенников

    В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

    Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

    Как защитить себя?

    Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

    Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

    В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

    Будьте бдительны!