Пресс-центр

Флеш-интервью Группы компаний "Левенгук"

02.04.2020
УНИВЕР Капитал продолжает флеш-интервью эмитентов. Сегодня на наши вопросы ответил Антон Епифанов, Генеральный директор Группы компаний "Левенгук".


Какие выпуски ценных бумаг и на какие суммы находятся сейчас в обращении?
У нас имеется два выпуска облигаций: 
1. Биржевые облигации на сумму 100 млн рублей
2. Коммерческие облигации на 40 млн рублей
Как вы оцениваете результаты работы компании в 2019 году?
Результаты очень позитивные, мы достигли всех планировавшихся целей:
- продажи выросли во всех трех регионах нашего присутствия: В России, в США и в Европе
- мы открыли два новых представительства: в Мадриде, Испания и в Милане, Италия
Сравните итоги 2018 и 2019 года. Как повлияло привлечение финансирования на итоги 2019 года?
Очень позитивно. Финансирование позволило нам сделать достаточные складские запасы, чтобы уверенно отработать не только высокий сезон в четвертом квартале, но и подготовиться к китайскому новому году, который в 2020 году планировался с середины января по начало февраля. Обычно жизнь в Китае полностью замирает в этот период
Какие цели компания ставит на 2020 год?
Цели простые - пройти период неопределенности, не растратить попусту резервы, не растерять ключевых сотрудников, по мере стабилизации обстановки активизироваться и постараться захватить еще большую долю рынка, обогнать конкурентов.
Именно так мы действовали в кризисы 2008 и 2014 года и результат был достигнут очень хороший:
- в 2008 на фоне грандиозного обвала цен на аренду мы запустили сеть магазинов Четыре глаза: в самый ужасный 2008 год открыли пять магазинов, на следующий год еще три
- в 2014 сумели получить право на эксклюзивную дистрибуцию бренда Sky-Watcher - наш конкурент не справился с кризисом.
Надеюсь, в этом году тоже найдется что-нибудь интересное.
Как повлиял кризис 2020 года на текущую деятельность компании?
Пока никак. По итогам первого квартала 2020 у нас рост:
- в России +11% к прошлому году
- вне России +27% к прошлому году
Однако Европейские страны массово ушли на карантин во второй половине марта, и мы наблюдаем некоторое падение спроса в Европе. Кроме того, в связи с карантином затруднено перемещение сотрудников. В итоге:
- Италия и Испания - деятельность заморожена
- Польша, Венгрия, Чехия и Болгария - деятельность затруднена.
НО: Италия и Испания только стартовали в конце прошлого года, их вклад в продажи был небольшой, заморозка деятельности не сильно влияет на доходы, но позволяет существенно экономить расходы.
В Восточной Европе карантин гораздо менее жесткий, существенного падения спроса пока не видно.
Что касается России, весь первый квартал отработали отлично, в марте видели существенное оживление спроса, по-видимому, покупатели боялись роста цен и активно покупали.
Начиная с апреля, наши розничные магазины закрыты, пока до 5-го апреля, но я ожидаю продления этого. Работает только интернет-магазин и оптовые продажи, склад и курьеры работают. Если не будет введено тотальное закрытие компании, ожидаю падения продаж на 20-30% к прошлому году.
Как компания скорректировала свою деятельность в кризис?
Мы жесточайшим образом режем расходы:
- на всех арендуемых площадях - около 30-ти помещений в России, Европе и США - получены скидки на аренду 50-70%, несколько арендодателей предоставили каникулы по аренде на апрель, и будут продлевать, если кризис продолжится
- перевели всех на удаленный режим работы, в полтора раза сократили офис
- заморозили все инвестиционные проекты
- существенно сократили и оптимизировали рекламу
Как девальвация может повлиять на деятельность компании по итогам 2020 года?
Никак не может повлиять. Мы индексируем розничные цены по курсу доллара, продажи могут упасть в штуках, однако в рублях это приведет скорее к росту продаж.
Планирует ли компания новые займы в этом году?
Нет.

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру