Пресс-центр

Опубликовано интервью директора ЗАО «Универ Капитал» А. А. Зугравого "Итоги апреля на фондовом рынке Украины"

06.05.2006

На сайте УФС http://www.ufs.com.ua/stories/fcomments.php?CommentID=1633 опубликовано интервью с директором ЗАО "Универ Капитал" Алексеем Зугравым:
УФС. 4 мая. /КИЕВ/.

Индекс ПФТС повысился за апрель всего на 3,54 пункта до 443,46. Максимум был 18 апреля - 452,89 пунктов. Рост по итогам месяца мог быть значительно больше, если бы не снижение по "Запорожстали", последовавшее за объявленной допэмиссией на непрозрачных и не выгодных миноритариям условиях.

В начале апреля многие аналитики прогнозировали затишье до формирования коалиции по результатам парламентских выборов. Тем не менее, рост на рынке не прекращался в течение месяца, хотя перспективы создания коалиции оставались столь же неопределенными, как до выборов.

На вопросы УФС ответил директор ЗАО "Универ Капитал" Алексей Зугравый.

УФС: Что, на ваш взгляд, послужило причиной достаточно активного роста рынка в апреле: повышение на развивающихся рынках, приток денег нерезидентов, активизация паевых фондов?

А.Зугравый: Причин роста было несколько, и кроме вышеназванных, я бы отметил рост цен на энергоносители и публикацию информации по результатам года отдельными предприятиями.
Есть еще один интересный аспект: На графиках мы видим индексы РТС и ПФТС. Хорошо заметна коррекция по индексу РТС от значения 1500 до уровня 1350 и продолжение роста к новому историческому максимуму 1700. Коррелирующий с ним индекс ПФТС повторил (как обычно с небольшим опозданием) снижение, однако удержался от столь глубокой коррекции на позитивных ожиданиях результатов выборов.

Дальше, считаю, произошло интересное событие - затягивающаяся ситуация с формированием коалиции не позволила индексу ПФТС закрепиться выше российского в апреле. Поскольку лидеры фракций, прошедших в парламент, не могут договориться между собой и распределение кресел затягивается - это негативно сказывается на самой экономике, т.к. вместо того, чтобы решать макроэкономические вопросы, с которыми столкнулась страна, политики увлечены переговорами и интригами.

Поэтому, когда российский индекс устремился "впереди планеты всей" к новым высотам, индекс ПФТС просто вяло проиграл ему свои позиции. Таким образом, заслугу роста индекса ПФТС в апреле (порядка 1%) можно приписать российскому рынку (выросшему на 15).

УФС: Какие события вы могли бы выделить как самые важные для рынка в апреле (например, допэмиссия на "Запорожстали", повышение розничных цен на электроэнергию, ускорение роста ВВП).

А.Зугравый: Допэмиссия яркая, однако, на самое важное событие она явно не затягивает. Я бы назвал это скорее "примером для подражания". Плохим или хорошим - это судить мажоритарному и миноритарному инвестору. Важным событием я бы все-таки назвал реагирование акций энергетических компаний на повышение тарифов. Другое дело, что повышения ожидали давно, а цены на акции не росли. Интересно - чего ожидали инвесторы? Что его не будет?

УФС: Какой сектор (акция) показали самый высокий рост в апреле? Где были самые существенные потери?

А.Зугравый: Самым высоким ростом отметились котировки акций энергетических компаний, выросшие на 10-25%, Укртелеком и Лугансктепловоз соответственно 13 и 15, а также хит месяца - Днепропетровский трубный завод (+75%). Среди аутсайдеров - Запорожсталь (-25), Донецкий металлургический (-18), Азовсталь (-8)

УФС: Может ли ГКЦБФР как-то отреагировать на ситуацию с допэмиссией на "Запорожстали", или для решения подобных проблем нужно изменить законодательство?

А.Зугравый: Отреагировать она будет обязана, поскольку пакет на регистрацию информации об этой допэмиссии будет подан именно ей. Вопрос в том - как она отреагирует - т.е. мне хотелось бы, чтобы в эмиссии были учтены пожелания и права всех акционеров, как миноритарных, так и крупных. Лично мне - как банковскому работнику в прошлом - с одной стороны понятно желание крупных собственников укрупнить активы группы компаний "Запорожсталь", с другой - как представителю небольшого портфельного инвестора очень хочется, чтобы цена акций Запорожстали в моем портфеле от такого события не упала, как это произошло, а наоборот выросла (например, как это сделали акции ЛУАЗа, когда каждому миноритарному акционеру предоставили возможность не дать размыть свой мелкий, но от этого не менее "дорогой ему" пакет).

УФС: Во второй половине апреля существенно подорожали ресурсы на межбанке. В какой мере влияет уровень ликвидности банковской системы на украинский фондовый рынок?

А.Зугравый: Наверное, к счастью, банки не являются крупными инвесторами на рынке акций, иначе повышение ставок на МБК могли бы неслабо завалить наш и так слабый рынок (выбросить на рынок акций бумаг на пару миллионов гривен будет равносильным одной допэмиссии Запорожстали). Что же касается облигаций, то из практики работы знаю, что в такие дни банки не очень активно покупают облигации с первичных размещений, отдавая предпочтение зарабатыванию на ликвидной площадке - рынке МБК.

Аналитический отдел Информационного агентства "УФС"

Поделиться:

Почему мы

Инвестиционная группа «УНИВЕР» — одна из крупнейших частных инвестиционных групп России.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

С 1995 года работаем во всех сегментах финансового рынка, формируя успешные решения для институциональных, корпоративных и частных клиентов.

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Moore Stephens

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Науфор

Членство с 2007 года

ruBBB+

Умеренный уровень кредитоспособности

Crowe Horwath

Аудитор

ТОП 3

ТОП 5

ТОП 25

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!