«Эксперт РА» пересмотрел рейтинг компании «УНИВЕР Капитал» по новой методологии и присвоил рейтинг на уровне ruBBB+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности финансовой компании «УНИВЕР Капитал» в связи с изменением методологии и присвоило рейтинг на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом.

ООО «УНИВЕР Капитал» является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеет лицензии на осуществление дилерской, брокерской и депозитарной деятельности. Основу клиентской базы компании составляют институциональные инвесторы, благодаря чему по итогам 2018 года компания вошла в топ-5 крупнейших брокерских компаний России по объёму клиентских операций.

В части финансовых рисков агентство отмечает высокое качество активов компании и высокие показатели покрытия активами обязательств компании. Собственные средства компании, рассчитанные по методике Банка России, незначительно отличаются от капитала компании по финансовой отчетности, что свидетельствует о том, что основная часть активов на балансе компании соответствуют высоким критериям по качеству и ликвидности для включения в расчет собственных средств.

Также положительное влияние на рейтинг с точки зрения показателей ликвидности оказывает уровень покрытия ликвидными активами в виде денежных средств и высоколиквидных ценных бумаг остатков средств клиентов, которые предоставили право использования средств брокеру. Диверсификация активов и пассивов компании была оценена положительно.

Рентабельность компании была оценена на умеренно высоком уровне, хоть и отмечается её снижение в 2018 году по сравнению с 2017 годом.

Объём операционных расходов (225 млн рублей по итогам 2018 года) в 2.89 раза покрывается размером собственных средств по методике Банка России за вычетом минимального размера собственных средств, что позитивно оценивается Агентством. При этом компания планирует более активно предлагать услуги по доступу на зарубежные рынки через международного субброкера, что при текущей нормативно-правовой базе будет способствовать наращиванию МРСС.

В блоке бизнес рисков была положительно оценена информационная прозрачность компании, в том числе в связи с составлением и публикацией отчетности по МСФО дополнительно к обязательной отчетности по отраслевым стандартам.

RUEN